充分发挥集体和榜样的育人作用​ ——机电系开展2018—2019学年先进班集体典型事迹宣讲活动
发布时间: 2019-12-13 浏览次数: 71

根据学院统一安排,充分发挥榜样的教育作用,加强班级内涵建设,制度建设和文化建设,我系于11月中下旬组织2017机械产品检测检验技术1班、2017机械设计与制造2班、2018机械制造与自动化3班和2018数控技术3这四个获得2018—2019学年学院先进班集体的四个班级在所有大一、大二学生中宣讲。同时个别班级还邀请到其他系部的先进班集体到班宣讲。利用先进的集体、先进的人和先进的事迹,因势利导的对学生进行教育和潜移默化的影响。

各先进班集体依据本班优势和经验,围绕如何建设一个优秀班集体,从如何设定班集体的目标,如何发挥班集体的功能,如何构建师生关系,从班级的组织建设、制度建设、文化建设、寝室文明建设、教学管理、活动管理等各项常规工作等方面,同时结合本班的创新工作和特色活动进行阐述。

在集体中育人,以集体目标为导向,借助课程、文化、人际交往等载体,促进学生在认知、情感、意志、习惯和价值观等方面全面发展。通过榜样育人,可使学生更加容易接受、领会和模仿,达到良好的育人的作用。


王卉芳 供稿