通过榜样教育引领学生全面成长​ ——机电工程系开展2019年度国家奖助学金学习报告会
发布时间: 2019-12-23 浏览次数: 87

根据学院《关于做好国家奖助学金示范引领、感恩教育活动的通知》要求,充分发挥榜样的育人作用,我系在本月组织获得2018-2019学年国家奖学金和国家励志奖学金的优秀学生代表,按照不同专业的划分,在2019级全体学生中进行宣讲和经验交流。

宣讲者通过分享亲身经历,分享学习的方法和经验,涉及内容广泛,包括设立自己的学习目标,注重提高学习效率,培养自主学习的习惯、独立思考的能力和创新的意识。除了学习之外,除了理性的培养,大学生还应该增强体质,健全人格,锤炼意志,形成价值判断,树立文化自信等。关注学生成“才”,更要关注学生全面成长。

树立在身边的看得见摸得着的榜样,可以对学生起到直观的教育作用,同辈群体中的榜样,可以给学生树立优秀的范本,榜样的教育润物细无声,带给学生的发展变化却是全方位的。

榜样的事迹是鲜活的,成功的范本是可以参照的,但成功却不是简单的“复制”,只有找准自己的定位,找到最适合自己的方法,付出行动,才是关键。


机电工程系

20191226