企业专家助力机电工程系在线开放课程建设
发布时间: 2020-04-17 浏览次数: 10
   2020416日,中国二重集团高级工程师、几何量检测专家、《零件几何量检测》课程团队核心成员段玲老师来到学院的录播室,为《零件几何量检测》在线开放课程录制“几何量大尺寸测量技术”章节的视频。

段玲老师是国家二级计量标准考核员,曾担任多项国家重大项目检测技术负责人,在大尺寸检测方面具有丰富的经验。视频中,她首先介绍了测量领域正在从传统的测量向过程控制发展,大尺寸测量正在从单一参数的测量向整体测量、现场测量、柔性测量发展,测量方式、方法正向多样化发展等测量技术的发展趋势;然后介绍了我国几何量大尺寸测量设备与最新技术;最后,段老师仔细介绍了加工余量检测、三峡升船机螺母柱制造测量、800MN大型模锻压机制造过程中精度控制技术、大型高温锻件热态在位检测技术、原位制造精度控制等五个大尺寸测量技术在企业第一线实际应用的精彩案例。通过本章节内容的学习后,既可以掌握大尺寸测量相关的理论知识,又可以了解大尺寸测量技术在实践中的应用。

邀请企业专家加入团队,校企合作建设开放课程建设,进一步丰富了机电工程系《零件几何量检测》在线开放课程的实训内容,实现了课程理论知识与企业生产实际的有机结合,让课程内容得到了进一步丰富和提升,为我系三教改革设做出了积极贡献。

供稿:邱红