以赛促学、以赛促建,机电系开展辅导员素质能力大赛初赛
发布时间: 2020-04-30 浏览次数: 10

全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,统筹做好疫情防控和“三全育人”实践,进一步提升辅导员的管理能力和综合素质根据学院辅导员素质能力大赛(案例分析)方案要求,2020428日下午,机电系举行了辅导员素质能力大赛初赛。

此次比赛特邀学院团委书记曹阳老师同机电系党总支书记朱超老师、副主任冷真龙老师,机电系学生干事一起担任评委,采取评委评分和选手互评相结合的方式进行评选。

比赛之前,朱超书记借用教育部陈宝生部长关于辅导员角色的定位的讲话,再次向大家强调了工作职责,一是从工作作用的角度全面认识辅导员的“辅”;二是从工作方法的角度深刻认识辅导员的“导”;三是从岗位身份的角度清晰认识辅导员的“员”。大家应充分认识到辅导员队伍在落实立德树人根本任务,推动高等教育健康发展中的重要意义、重大责任和光荣使命。

当天下午,共有17名专职、兼职辅导员参加了系部初赛,各位老师现场抽取案例进行分析,就案例中的”问题关键点、解决思路、实施办法、问题启示“等进行阐述,展示了分析问题、解决问题、启示总结的能力和个人素养,经过评选,推荐杨莉、刘浩老师参加学院决赛

此次系部比赛是一次围绕学生工作开展的演练,也是一次相互学习的过程,大家相互启发,共同提高工作能力和水平,做好学生的护航员和引路人。

孙立力 供稿