我院学生喜获2021年全国职业院校技能大赛三等奖
发布时间: 2021-06-24 浏览次数: 10

院学生喜2021年全国职业院校技能大赛三等奖


615日至18日,2021年全国职业院校技能大赛高职组“模具数字化设计与制造工艺”赛项在山东省济南举行,本次赛项由山东省教育厅、济南市人民政府承办,山东职业学院联合山东辰榜数控装备有限公司等9家合作企业共同协办。来自全国各地的26支参赛队伍、114名师生参加。我机电系教师韩雄伟杨光华指导的白晶晶孙浩洋二位选手代表四川省参赛。经过紧张激烈的角逐,最终荣获团体三等奖。

本次比赛以省为单位每个省派出一支参赛队,每支参赛队由2名选手组成,比赛共计10个小时分两天进行,第一阶段为4小时的产品设计及模具设计第二阶段为3小时数控加工、第三阶段为2小时钳工装配和1小时试模。参赛选手根据赛项任务书的要求,借助赛场提供的设备、工具、坯料、CAD/CAM/CAE软件和计算机等,完成塑件创新设计、注塑模具设计、成型零件数控编程与加工、模具装配与试模等项目借助ERP软件完成任务下发、BOM表创建及零件加工工艺参数设定等。通过竞赛考核选手的模具设计与制造信息化平台的操作能力、现场分析与处理问题的能力、团队协作能力等。

本次大赛借鉴世赛理念,在组队人数和比赛时间上进行改革,对参赛选手和指导教师提出了更高的要求。通过比赛,极大地锻炼了学生吃苦耐劳的精神和职业能力素养,进一步在我校师生中弘扬了工匠精神,我校将以此为契机进一步提升人才培养质量,再接再厉,力争在未来取得更好的成绩。

模具教研室韩雄伟供稿